Questão 01
Algumas atividades físicas demandam um grande gasto energético.
Assim, atletas, como Vanderlei de Souza, devem, antes de uma maratona,
usufruir de uma refeição rica em:
(A) |
proteínas. |
(B) |
lipídios. |
(C) |
sais minerais. |
(D) |
carboidratos. |
(E) |
vitaminas. |
|
|
Resposta: (D) Carboidratos. |
Dentre os diferentes tipos de nutrientes,
os carboidratos (açúcares, amido, etc) são aqueles
que mais fácil e rapidamente fornecem energia para o corpo
dos seres vivos. |
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Questão 02
O tipo de sistema respiratório dos animais está relacionado
com o ambiente em que vivem. Assinale abaixo a relação correta
entre o animal e seu tipo de respiração.
(A) |
Abelha - respiração traqueal. |
(B) |
Barata - respiração pulmonar. |
(C) |
Caramujo - respiração traqueal. |
(D) |
Minhoca - respiração pulmonar. |
(E) |
Golfinho - respiração branquial. |
|
|
Resposta: (A) Abelha - respiração
traqueal.
|
As abelhas e baratas são insetos
cujo aparelho respiratório é do tipo traqueal. Os moluscos
possuem respiração branquial ou pulmonar, a minhoca
é um anelídeo e possui respiração cutânea
e o golfinho é um mamífero e apresenta respiração
pulmonar. |
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Questão 03
Indique, dentre os processos abaixo, a opção que esteja
relacionada com a nutrição em fungos.
(A) |
Síntese de matéria orgânica com
energia liberada da oxidação de matéria inorgânica.
|
(B) |
Síntese de matéria orgânica com
utilização de energia luminosa. |
(C) |
Digestão extracorpórea e absorção
celular de matéria orgânica digerida do meio. |
(D) |
Digestão corpórea extracelular em órgãos
específicos. |
(E) |
Endocitose de moléculas orgânicas complexas
do meio e digestão intracelular. |
|
|
Resposta: (C) Digestão extracorpórea
e absorção celular de matéria orgânica
digerida do meio.
|
Os fungos apresentam digestão
extracorpórea, isto é, secretam enzimas que digerem
a matéria orgânica fora das células e do corpo
do indivíduo e, então, após a digestão,
essas moléculas menores são absorvidas pelas células
dos fungos. |
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Questão 04
A Esquistossomose é uma doença muito comum em regiões
não urbanizadas. Indique a alternativa que aponta corretamente
seu agente causador e características do seu ciclo de vida.
(A) |
Um helminto que tem como hospedeiro intermediário
um caramujo. |
(B) |
Um vírus que tem como hospedeiro intermediário
um mosquito. |
(C) |
Um protozoário que tem como hospedeiro intermediário
um caramujo. |
(D) |
Uma bactéria que é transmitida diretamente
pessoa a pessoa. |
(E) |
Um protozoário que é transmitido pela
ingestão de água contaminada. |
|
|
Resposta: (A) Um helminto que tem como hospedeiro
intermediário um caramujo.
|
A esquistossomose é causada
pelo Schistossoma mansoni, que é classificado como um
Helminto, mais especificamente um Platelminto e tem como hospedeiro
intermediário um caramujo do gênero Biomphalaria. |
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Questão 05
Em aterros sanitários, após determinado tempo, ocorre produção
de gases como metano e gás sulfídrico. Isso porque encontramos
neste ambiente:
(A) |
anaerobiose e oxigênio em abundância. |
(B) |
aerobiose e ausência de matéria orgânica.
|
(C) |
pouca quantidade de matéria orgânica e
de oxigênio. |
(D) |
abundância de matéria orgânica,
água e oxigênio. |
(E) |
anaerobiose e abundância de matéria orgânica.
|
|
|
Resposta: (E) Anaerobiose e abundância
de matéria orgânica.
|
Aterros sanitários são
regiões que recebem principalmente lixo doméstico e
hospitalar e, portanto onde encontramos grande quantidade de matéria
orgânica. Inicialmente ocorre degradação aeróbia
que consome o oxigênio disponível e, como não
há reposição desse oxigênio, pela própria
compactação do lixo, é criado um ambiente anaeróbio,
onde são produzidos metano e gás sulfídrico. |
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Questão 06
O Pró-Álcool, programa de produção de combustível
etanol no Brasil, baseia-se na obtenção de um produto resultante
de:
(A) |
respiração aeróbia do açúcar
da cana-de-açúcar por bactérias. |
(B) |
respiração anaeróbia do amido da
cana de açúcar por protozoários. |
(C) |
fermentação do açúcar da
cana-de-açúcar por leveduras. |
(D) |
acidificação do amido de sementes da cana-de-açúcar.
|
(E) |
oxidação completa do açúcar
da cana-de-açúcar. |
|
|
Resposta: (C) Fermentação do
açúcar da cana-de-açúcar por leveduras.
|
O álcool etílico (etanol)
é produzido a partir da quebra parcial (fermentação)
de açúcares ou amido presentes em diferentes produtos
vegetais. No caso do Pro-Álcool brasileiro é utilizado
o colmo da cana-de-açúcar, rico em açúcares
e não as sementes. A respiração é a oxidação
completa dessa matéria orgânica tem como produtos finais
CO2 e H2O. |
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Questão 07
A quitosana, uma substância usada atualmente por indivíduos
que desejam emagrecer, é capaz de absorver o excesso de gordura
no intestino de humanos, impedindo que este seja transportado para o sangue.
Essa substância pode ser extraída do exoesqueleto de caranguejos,
camarões e lagostas, que fazem parte do grupo dos:
(A) |
insetos. |
(B) |
moluscos. |
(C) |
crustáceos. |
(D) |
cnidários. |
(E) |
equinodermas. |
|
|
Resposta: (C) Crustáceos.
|
Os caranguejos fazem parte da classe
Chrustacea (crustáceos) do filo Arthropoda. |
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Questão 08
Extinção é um processo natural inclusive para a
nossa espécie, mas o Homem tem interferido de forma a acentuar
e aumentar a velocidade desse processo. Nesse caso, a perda de grande
número de espécies na natureza pode acarretar diferentes
processos à EXCEÇÃO de:
(A) |
desequilíbrio na cadeia alimentar. |
(B) |
perda de patrimônio genético. |
(C) |
diminuição da competição
interespecífica. |
(D) |
diminuição da camada de ozônio na
estratosfera. |
(E) |
substituição de nichos ecológicos
por outras espécies. |
|
|
Resposta: (D) Diminuição da
camada de ozônio na estratosfera.
|
Dentre as opções listadas
somente a camada de ozônio não será alterada pela
a extinção de uma espécie de ser vivo. A diminuição
da camada estratosférica dessa molécula é ocasionada
por fatores como a emissão de clorofluorcarbonatos (CFCs) e
óxidos de nitrogênio. |
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Questão 09
Na base da cadeia alimentar, encontramos seres:
(A) |
quimiossintéticos e fotossintéticos. |
(B) |
heterotróficos e quimiotróficos. |
(C) |
decompositores e heterotróficos. |
(D) |
quimiossintéticos e decompositores. |
(E) |
fotossintéticos e decompositores. |
|
|
Resposta: (A) Quimiossintéticos e
fotossintéticos.
|
A base de qualquer cadeia alimentar
é composta de seres produtores de matéria orgânica
(autotróficos). Aqueles autotróficos que usam luz como
fonte de energia são chamados de fotossintéticos ou
fotoautotróficos e aqueles que usam a oxidação
de compostos inorgânicos como fonte de energia são chamados
de quimiossintéticos ou quimioautotróficos. |
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Questão 10
Mesmo as sequóias, árvores gigantescas, têm um limite
de crescimento longitudinal, determinado pela capacidade máxima
de formação da coluna de água dentro do vegetal.
Dentre os processos diretamente dependentes da água, encontra-se
a fotossíntese porque a água nesta reação
tem como função:
(A) |
dissipar o excesso de calor ao qual a planta fica exposta
durante o dia. |
(B) |
ser doador de elétrons para a construção
de moléculas orgânicas. |
(C) |
solubilizar o amido, necessário para a realização
da fotossíntese. |
(D) |
ser aceptor final de elétrons na respiração
da planta. |
(E) |
ser doador de átomos de carbono para a formação
de moléculas orgânicas. |
|
|
Resposta: (B) Ser doador de elétrons
para a construção de moléculas orgânicas.
|
A água na fotossíntese
funciona como doador de elétrons para a redução
de CO2 e construção de moléculas orgânicas.
Como conseqüência temos a produção de O2
como subproduto. |
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