Espanhol
Prova objetiva realizada no dia 13/07/2002
Questões

Lea el texto y conteste enseguida a las preguntas que están abajo:

Médicos cubanos en Ghana

      Mamita y Jorge son dos amantes de los niños. Desde su llegada a Peki, un pequeño poblado del distrito de
Kpando, en la Región del Volta, en Ghana, son el centro de atención de los pequeños y viceversa. "Mamita, Jorge,
¿qué vamos a hacer hoy?", es una pregunta que se repite día a día. Y ellos se confunden con los niños, con la
misma pasión que les dedican, juegan fútbol, hacen actividades recreativas y culturales como una forma de
hacerles la vida más agradable a los chicos de la localidad.
      En casa de Jorge Antonio Guevara Cosme y Julia Rosa Wade (Mamita), siempre hay vecinitos viendo la
televisión, o haciendo cualquier cosa, "ayudándolos" en los quehaceres del hogar. "Nos encontramos a los
muchachos y la comunidad completa de Peki nos cae encima por el buen trato y lo que hacemos con ellos -dice
Mamita al tiempo que Jorge aprueba sus palabras-. Fíjate que tenemos hasta un grupo de danza en el barrio y las
actividades las hacemos semanales".
      Mamita es enfermera anestesista del hospital clínico-quirúrgico Julio Trigo, de La Habana, y tiene dos
misiones anteriores: una en Angola, en el hospital militar de Lubango, entre 1985-1986, y la otra en Venezuela
cuando la tragedia que vivió ese país a causa de las descomunales lluvias. Jorge Antonio es ginecólogo
santiaguero y trabaja en el hospital general del oriental municipio de Contramaestre, y ésta es su primera misión.
Ambos llevan un año en Peki.
      Para Jorge, una de las cosas más difíciles ha sido "soportar" a Mamita tanto tiempo, porque es "demasiado
quisquillosa" con las cosas de la casa, y quiere mandarlo como si fuera su hermana mayor, aunque en el fondo se
quieren como hermanos, a pesar de que él reclama que le coloquen una medalla por esta "hazaña". Mamita sólo
escucha y asiente, pero le echa en cara que sin ella le hubiese sido muy difícil la vida en Peki, porque a fin de
cuentas ella es la que hace la comida y está al tanto del hogar como la inmensidad de las mujeres cubanas.
Entonces ambos se ríen de buena gana.
      La nostalgia por Cuba la comparten a veces cuando salen de la casa a hacer algo en el horario fuera del
hospital. Pero en otras ocasiones cada uno toma por su lado y buscan sus propios mecanismos de defensa, ella
pensando en su Habana y ansiosa por montar en un "camello" (transporte público) para ir a su trabajo, lo que
explica la añoranza por su tierra. Él recorriendo su Palma Soriano junto a su esposa y tres niñas.
      Mas, al final, tienen que unirse otra vez y se refugian en los niños ghaneses y en el propio trabajo. Jorge y
Mamita son el alma del hospital de 118 camas, atienden a 55 mil habitantes del poblado y sus comunidades
cercanas, y cada uno de ellos los venera por todo lo que han hecho por el pequeño pueblito.
      Peki es un poblado rodeado de montañas, un verdor característico de la zona, con hermosos amaneceres y
atardeceres, que por momentos hacen olvidar la enorme pobreza africana, resultado de tantos años de
explotación por el Primer Mundo.
      Así andan estos dos cubanos, en franca demostración de que La Habana y Santiago de Cuba podrán ser
eternos rivales en el béisbol, pero aquí en Ghana es diferente, aunque cuando llegan las noticias de Cuba sobre el
deporte nacional de la Isla vuelven las eternas discusiones sobre si el equipo Santiago es mejor que el Industriales
de la capital, y hasta se encierran en sus respectivos cuartos sin querer saber el uno del otro, pero sólo un rato,
pues la fraternidad tan lejos es mucho mayor.
        
Miguel Díaz Nápoles
Especial para el periódico cubano Granma Internacional
25 de Marzo de 2002

 

DIGITAL Granma INTERNACIONAL
Español
English
Français
Português
Deutsch
Noticias
Deportes
Arte
Turismo
Prensa nacional
Prensa extranjera
Ciencia y tecnología
Nuestra América
Suscripción a la edición impresa - 52 números al año
http://www.granma.cu/espanol/marzo02-4/12ghana-e.html



Questão 1 El trabajo de Mamita y Jorge se desarrolla en el área
                     a) del turismo.
                     b) de la educación.
                     c) de lo social.
                     d) de los deportes.
                     e) de los medios de comunicación.



Resposta: c) de lo social.
Mamita e Jorge desenvolvem várias atividades em diversas áreas que estão dentro do campo abrangente do social (saúde, cultura, esportes etc).



Questão 2 La interacción con los niños ocurre siempre
                     a) en áreas públicas.
                     b) en los campos de deportes.
                     c) en las plazas de la localidad.
                     d) en el hogar de los protagonistas.
                     e) en diversos ambientes.

Resposta: e) en diversos ambientes.
De acordo com a atividade, ela pode ocorrer no hospital, em áreas públicas, em casa de Mamita e Jorge, em vários ambientes



Questão 3 El sentimiento que les ha impulsado a Mamita y a Jorge a realizar su trabajo es
                     a) solidariedad.
                     b) nostalgia.
                     c) incomprensión.
                     d) frustración.
                     e) soledad.


Resposta: a) solidariedad.
O sentimento que fez com que abraçassem a causa a que se dedicam é o da solidariedade, o desejo de ajudar, de assistir os necessitados.



Questão 4 Señale la opción que NO corresponde a lo que dice el texto:
                     a) Jorge nunca había participado de una misión anterior.
                     b) Mamita y Jorge se dedican a especialidades médicas distintas.
                     c) Desde hace un año Jorge es misionero en África.
                     d) Mamita ya había vivido su experiencia de misionera.
                     e) Mamita y Jorge trabajan en el mismo hospital de Cuba.


Resposta: e) Mamita y Jorge trabajan en el mismo hospital de Cuba.
No segundo o terceiro parágrafo, ela trabalha num hospital de La Habana e ele (santiaguero, de Santiago de Cuba), num hospital do município de Contramaestre.



Questão 5 Marque la opción correcta:
                     a) Según Mamita, Jorge no podría vivir allí si estuviera solo.
                     b) Ella no está acostumbrada a ordenar la casa como la mayoría de las mujeres cubanas.
                     c) Ambos tienen carácter muy semejante.
                     d) Los dos son hermanos, por eso a veces discuten.
                     e) Es Jorge, el que se hace cargo de las cosas de la casa.


Resposta: a) Según Mamita, Jorge no podria vivir alli si estuviera solo.
No quarto parágrafo, ela diz na cara dele que sem ela a vida para ele seria muito difícil em Peki, porque ela é quem prepara a comida e cuida da casa (do lar).



Questão 6 Con respecto a su país de origen,
                     a) no comparten el mismo sentimiento de añoranza.
                     b) se arrepienten de haberse trasladado a Ghana.
                     c) tienen en la compañía de los niños el antídoto contra la nostalgia.
                     d) no piensan en volver.
                     e) ella prefiere quedarse donde está porque le gusta montar en camellos.


Resposta: c) tienen en la compañia de los niños el antídoto contra la nostalgia.
Segundo os parágrafos quinto e sexto, eles sentem nostalgia por estarem distante de seu país, mas se refugiam nas crianças.



Questão 7 Señale la opción correcta:
                     a) La rivalidad que manifiestan delante de un partido de béisbol no dura largo rato.
                     b) Ambos viven en La Habana, la capital de Cuba.
                     c) Son rivales en el deporte nacional, mas no discuten por ello.
                     d) Jorge y Mamita, en Cuba, son aficionados del mismo equipo de béisbol.
                     e) Los dos se llevan muy mal siempre que se apartan de los niños.


Resposta: a) La rivalidad que manifiestan delante de una partido de béisbol no dura largo rato.
Diz o último parágrafo que quando estão se enfrentando os dois times pelos quais torcem, discutem muito, mas essa situação não dura muito tempo (solo por un rato). Com relação à opção E, o correto encontra-se no quarto parágrafo; e com relação à B, há referências opostas no terceiro, no quinto e no último parágrafos.



Questão 8 Apunte la opción cuyos términos corresponden respectivamente a los referentes de los pronombres destacados en el sexto párrafo:
               "... y cada uno de ellos los venera..."
                     a) Mamita y Jorge - habitantes
                     b) el poblado y sus comunidades - los niños
                     c) habitantes - el poblado y sus comunidades
                     d) Mamita y Jorge - los niños
                     e) habitantes - Mamita y Jorge


Resposta: e) habitantes - Mamita y Jorge.
Nas outras opções, as alternativas não correspondem aos pronomes destacados.


Questão 9 En el segundo párrafo, la forma coloquial expresa en "Fíjate" se dirige
                     a) al lector del mensaje
                     b) al entrevistador
                     c) a un ciudadano de Peki
                     d) a Mamita
                     e) a Jorge


Resposta: b) al entrevistador.
Jorge e Mamita estão dando seu depoimento ao entrevistador, que é o repórter que escreve o artigo.



Questão 10 Señale lo que NO está correcto con respecto al periódico en el que se encuentra el texto:
                     a) En él solo hay temas políticos y económicos.
                     b) Si se hace la suscripción anual se reciben 52 números.
                     c) Se trata de prensa cubana.
                     d) El sitio del periódico es www.granma.cu.
                     e) Se puede solicitar la versión virtual del periódico entre cinco idiomas.


Resposta: a) En él solo hay temas políticos y econômicos.
Está dito, nas informações sobre o jornal, situadas abaixo do texto, que ele abarca temas diversos como esportes, arte, turismo, ciência e tecnologia etc.