Cursos
Nutrição
Periodização:
Prazo proposto para a conclusão do curso:
4,5 anos letivos - máx: 7 anos letivos
Coordenadora: Profa Luciana d'Abreu Sarmento
Código do curso no MEC: 1610980
Autorização
Resolução PUC-Rio nº 01/2022

Localização:
Estrada da Gávea, 36/50 – Gávea
tel: 3527–2541 / 2542 / 2543
e-mail: cursosmedpuc@puc-rio.br
site: https://www.med.puc-rio.br/nutricao
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O profissional
Profissional com ampla e sólida formação técnica, social e cidadã de profissionais nutricionistas generalistas, com competências interdisciplinares, criativas, científicas, tecnológicas, humanas, críticas, reflexivas, gestoras e éticas.
Capacitados à realização de ações que visem ao cuidado à saúde através da qualidade e segurança alimentar e à atenção dietética, em setores da sociedade em que alimentação e nutrição sejam fundamentais para a prevenção, promoção, manutenção e/ou recuperação da saúde, bem-estar físico, mental e social de indivíduos e grupos populacionais.
O curso
O Curso Graduação em Nutrição é voltado principalmente para a promoção da saúde do indivíduo como um todo e que, portanto, visa atender às quatro dimensões de atenção à saúde, Primária, Secundária, Terciária e Quaternária, sendo respectivamente, prevenção e promoção, diagnóstico precoce, tratamento e reabilitação.
O currículo foi construído com objetivos de garantir o conhecimentos crescentes e interligados, através dos componentes curriculares obrigatórios, de disciplinas optativas e eletivas, de atividades complementares, estágios profissionalizantes, estímulo a pesquisa e atividades de extensão, além da oportunidade de intercâmbio internacional.
A grade curricular do curso é pautada em eixos de formação, com enfoque interdisciplinar, culminando no desenvolvimento de diversas competências e habilidades gerais, tais como: atenção à saúde, tomada de decisões, comunicação, liderança, administração e gerenciamento e educação permanente.
Oportunidades
A atuação do nutricionista é bem diversificada, podendo optar por trabalhar em diversos setores profissionais como Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva (creches, escolas, aeronaves, navios, spas, hotéis, restaurantes, empresas de eventos, dentre outras), Nutrição em Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Marketing em Nutrição, Nutrição Estética, Indústria e Comércio de Alimentos, Docência, tanto em instituições públicas quanto privadas.
Periodização - Nutrição
Código | Nome da Disciplina | Créditos | CH Semestral de Extensão |
1º PERÍODO | |||
BIO1301 | Biologia Celular | 2 | |
NUT1100 | Prática Integrada em Alimentos | 3 | 20h |
PSI1065 | Motivação e Emoção | 2 | |
PSI1066 | Laboratório de Motivação e Emoção | 2 | |
SDE1001 | Saúde Coletiva e Epidemiologia | 3 | |
SDE1002 | Morfofisiologia I | 4 | |
SDE1003 | Morfofisiologia II | 4 | |
SOC1286 | Gestão/ Aval de Políticas Públicas | 4 | |
SOC1302 | Antropologia Cultural | 4 | |
2º PERÍODO | |||
BIO1009 | Genética | 4 | |
NUT1101 | Higiene e Composição de Alimentos e sua Prática | 3 | 15h |
NUT1200 | Nutrição em Saúde Pública e Segurança Alimentar | 3 | |
QUI1103 | Química Geral para Biologia | 4 | |
SDE1004 | Microbiologia e Tecnologia de Alimentos | 4 | |
SDE1005 | Mecanismo de Doenças e Agentes Infecciosos e Parasitários | 6 | |
SDE1012 | Morfofisiologia III | 4 | |
3º PERÍODO | |||
CRE1200 | O Humano e o Fenômeno Religioso | 4 | 40h |
NUT1102 | O Nutricionista na Indústria de Alimentos | 2 | |
NUT1201 | Práticas Integrada em Nutrição e Saúde Coletiva | 2 | 30h |
NUT1300 | O Nutricionista no contexto da Prática Profissional I | 2 | 15h |
NUT1400 | Gestão em Serviços de Alimentação e Nutrição I | 4 | |
PSI1321 | Métodos Quantitativos | 2 | |
PSI1322 | Laboratório de Métodos Quantitativos | 2 | |
QUI1330 | Bioquímica para Biologia | 3 | |
SDE1006 | Farmacologia Geral | 2 | |
4º PERÍODO | |||
CRE0712 | Optativa de Cristianismo | 4 | 40h |
NUT1301 | Nutrição Humana na Infância e Adolescência | 2 | |
NUT1302 | Nutrição na Gestação e Lactação | 2 | |
NUT1303 | Avaliação Nutricional e sua Prática Ambulatorial | 4 | 45h |
NUT1309 | Prática Integrada em Nutrição na Infância e Adolescência | 2 | 20h |
NUT1310 | Prática Integrada em Nutrição na Gestação e Lactação | 2 | 20h |
NUT1401 | Gestão em Serviços de Alimentação e Nutrição II | 4 | |
SDE1007 | Mecanismos Imunológicos e de Homeostase | 2 | |
SDE1008 | Análise de alimentos/ Bromatologia | 4 | |
5º PERÍODO | |||
ADM0180 | Optativas de ênfase em Administração | 4 | |
BIO1170 | Saúde e Meio Ambiente | 2 | |
NUT1304 | Nutrição Humana no Adulto e no Idoso | 5 | |
NUT1305 | Prática Integrada em Nutrição no Adulto e Idoso em Ambulatório | 2 | 20h |
NUT1306 | Educação Nutricional | 2 | 15h |
NUT1402 | Técnicas Culinárias I e Gastronomia Contemporânea | 4 | |
NUT1403 | Prática em Serviços de Alimentação e Nutrição | 2 | 15h |
NUT1500 | Nutrição na Atividade Física e no Esporte e sua Prática | 4 | |
6º PERÍODO | |||
ADM1700 | Competência Digital | 4 | |
CRE1241 | Ética Cristã | 2 | 20h |
FIL1000 | Introdução à Filosofia | 4 | |
NUT1307 | O Nutricionista no contexto da Prática Profissional II | 2 | 30h |
NUT1404 | Técnicas Culinárias II e Gastronomia Contemporânea | 3 | |
NUT1600 | Fisiopatologia e Nutrição Clínica I | 7 | |
7º PERÍODO | |||
NUT1203 | Estágio em Nutrição Social | 4 | |
NUT1602 | Fisiopatologia e Nutrição Clínica II | 7 | |
8º PERÍODO | |||
CRE1275 | Ética Socioambiental e Direitos Humanos | 2 | 20h |
LET1910 | Análise e Produção de Texto Acadêmico | 4 | |
NUT1405 | Estágio em Serviços de Alimentação | 4 | |
SDE1010 | Trabalho de Conclusão de Curso I | 1 | |
9º PERÍODO | |||
NUT1501 | Estágio em Nutrição e Esporte | 2 | |
NUT1602 | Estágio em Nutrição Clínica | 4 | |
SDE1011 | Trabalho de Conclusão de Curso II | 1 | |
PERÍODO LETIVO INDETERMINADO | |||
ACP0900 | Atividades Complementares | 8 | |
ELL0900 | Eletiva dentro/fora do Depto | 4 | |
NUT0100 | Optativas de Nutrição | 4 | |
Total de créditos: 197 | |||
Carga Horária de Extensão: 365 | |||
Carga Horária Total: 3510 |
** Consulte o conjunto de disciplinas que compõem este grupo no PUC online ou na secretaria do seu curso.
1. As disciplinas optativas são relacionadas em grupo e podem ser cursadas separadamente até se completar o número de créditos que devem ser cumpridos.
2. A organização das matrizes curriculares dos cursos da PUC-Rio é por sistema de créditos e todos possuem, em suas matrizes curriculares, disciplinas optativas, a serem cursadas por livre escolha do aluno, chamadas Eletivas Livres ou Eletivas dentro/fora do Departamento, desde que obedecidos o tipo e o número de créditos estabelecidos no currículo para cada tipo de eletiva.
3. Semestralmente, as disciplinas de LIBRAS - LET 1801 Língua Brasileira de Sinais II e LET 1802 Língua Brasileira de Sinais II -, são oferecidas como optativas, de acordo com o Decreto nº 5.626, de 22/12/05.