Pular para o conteúdo da página
Brasão da PUC-Rio

Cursos

Nutrição

Periodização:
Prazo proposto para a conclusão do curso:

4,5 anos letivos - máx: 7 anos letivos

 

Código do curso no MEC: 1610980

Autorização
Resolução PUC-Rio nº 01/2022

Foto referente ao curso de Nutrição
Localização:

Estrada da Gávea, 36/50 – Gávea
tel: 3527–2541 / 2542 / 2543
e-mail: cursosmedpuc@puc-rio.br
site: https://www.med.puc-rio.br/nutricao


Conheça mais sobre:

Domínios Adicionais

Uma nova forma de você complementar seus estudos na PUC-Rio. Leia aqui.


O profissional

Profissional com ampla e sólida formação técnica, social e cidadã de profissionais nutricionistas generalistas, com competências interdisciplinares, criativas, científicas, tecnológicas, humanas, críticas, reflexivas, gestoras e éticas.

Capacitados à realização de ações que visem ao cuidado à saúde através da qualidade e segurança alimentar e à atenção dietética, em setores da sociedade em que alimentação e nutrição sejam fundamentais para a prevenção, promoção, manutenção e/ou recuperação da saúde, bem-estar físico, mental e social de indivíduos e grupos populacionais.


O curso

O Curso Graduação em Nutrição é voltado principalmente para a promoção da saúde do indivíduo como um todo e que, portanto, visa atender às quatro dimensões de atenção à saúde, Primária, Secundária, Terciária e Quaternária, sendo respectivamente, prevenção e promoção, diagnóstico precoce, tratamento e reabilitação.

O currículo foi construído com objetivos de garantir o conhecimentos crescentes e  interligados, através dos componentes curriculares obrigatórios, de disciplinas optativas e eletivas, de atividades complementares, estágios profissionalizantes, estímulo a pesquisa e atividades de extensão, além da oportunidade de intercâmbio internacional.

A grade curricular do curso é pautada em eixos de formação, com enfoque interdisciplinar, culminando no desenvolvimento de diversas competências e habilidades gerais, tais como: atenção à saúde, tomada de decisões, comunicação, liderança, administração e gerenciamento e educação permanente.


Oportunidades

A atuação do nutricionista é bem diversificada, podendo optar por trabalhar em diversos setores profissionais como Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva (creches, escolas, aeronaves, navios, spas, hotéis, restaurantes, empresas de eventos, dentre outras), Nutrição em Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Marketing em Nutrição, Nutrição Estética, Indústria e Comércio de Alimentos, Docência, tanto em instituições públicas quanto privadas.


Periodização - Nutrição

Ementa de disciplina
Código Nome da Disciplina Créditos
1° Período
NUT1100 Prática Integrada em Alimentos 3
SOC1302 Antropologia Cultural 4
SDE1001 Saúde Coletiva e Epidemiologia 3
SDE1002 Morfofisiologia I 4
SDE1003 Morfofisiologia II 4
BIOxxxx Biologia Celular 2
PSI1065 Motivação e Emoção 2
PSI1066 Laboratório de Motivação e Emoção 2
SOC1286 Gestão/ Aval de Políticas Públicas 4
2° Período
NUT1100 Higiene e Composição de Alimentos e sua Prática 3
NUT1200 Nutrição em Saúde Pública e Segurança Alimentar 3
SDE1012 Morfofisiologia III 4
SDE1004 Microbiologia e Tecnologia de Alimentos 4
SDE1005 Mecanismo de Doenças e Agentes Infecciosos e Parasitários 6
BIO1009 Genética 4
QUI1103 Química Geral para Biologia 4
3° Período
NUT1400 Gestão em Serviços de Alimentação e Nutrição I 4
NUT1101 O Nutricionista na Indústria de Alimentos 2
NUT1300 O Nutricionista no contexto da Prática Profissional I 2
NUT1201 Práticas Integrada em Nutrição e Saúde Coletiva 2
PSI1321 Métodos Quantitativos 2
PSI1322 Laboratório de Métodos Quantitativos 2
SDE1006 Farmacologia Geral 2
QUI1330 Bioquímica para Biologia 3
CRE1100 O Humano e o Fenômeno Religioso 4
4º Período
NUT1301 Nutrição Humana na Infância e Adolescência 2
NUT1309 Prática Integrada em Nutrição na Infância e Adolescência 2
NUT1302 Nutrição na Gestação e Lactação 2
NUT1310 Prática Integrada em Nutrição na Gestação e Lactação 2
NUT1303 Avaliação Nutricional e sua Prática Ambulatorial 4
NUT1401 Gestão em Serviços de Alimentação e Nutrição II 4
SDE1007 Mecanismos Imunológicos e de Homeostase 2
SDE1008 Análise de alimentos/ Bromatologia 4
CRE0710 Optativa de Cristianismo 4
5º Período
NUT1304 Nutrição Humana no Adulto e no Idoso 5
NUT1305 Prática Integrada em Nutrição no Adulto e Idoso em Ambulatório 2
NUT1500 Nutrição na Atividade Física e no Esporte e sua Prática 4
NUT1306 Educação Nutricional 2
NUT1402 Técnicas Culinárias I e Gastronomia Contemporânea 4
NUT1403 Prática em Serviços de Alimentação e Nutrição 2
MED1330 Saúde e Meio Ambiente 2
ADM0180 Optativas de ênfase em Administração 4
6º Período
NUT1600 Fisiopatologia e Nutrição Clínica I 7
NUT1404 Técnicas Culinárias II e Gastronomia Contemporânea 3
NUT1307 O Nutricionista no contexto da Prática Profissional II 2
FIL1000 Introdução à Filosofia 4
CRE1141 Ética Cristã 2
ADM1700 Competência Digital 4
7º Período
NUT1602 Fisiopatologia e Nutrição Clínica II 7
NUT1203 Estágio em Nutrição Social 4
8º Período
NUT1405 Estágio em Serviços de Alimentação 4
SDE1010 Trabalho de Conclusão de Curso I 1
CRE1175 Ética Socioambiental e Direitos Humanos 2
LET1910 Análise e Produção de Texto Acadêmico 4
9º Período
NUT1603 Estágio em Nutrição Clínica 4
NUT1501 Estágio em Nutrição e Esporte 2
SDE1011 Trabalho de Conclusão de Curso II 1
PERÍODO LETIVO INDETERMINADO
NUT0100 Optativas de Ênfase em Nutrição 4
ACP0900 Atividades Complementares 8
ELL0900 Eletiva dentro/fora do Depto 4
Total de créditos: 197