Pular para o conteúdo da página
Brasão da PUC-Rio

Cursos

Nutrição

Periodização:
Prazo proposto para a conclusão do curso:

4,5 anos letivos - máx: 7 anos letivos

Coordenador do curso de Nutrição

Coordenadora: Profa Luciana d'Abreu Sarmento

 

Código do curso no MEC: 1610980

Autorização
Resolução PUC-Rio nº 01/2022

Foto referente ao curso de Nutrição
Localização:

Estrada da Gávea, 36/50 – Gávea
tel: 3527–2541 / 2542 / 2543
e-mail: cursosmedpuc@puc-rio.br
site: https://www.med.puc-rio.br/nutricao


Conheça mais sobre:

Domínios Adicionais

Uma nova forma de você complementar seus estudos na PUC-Rio. Leia aqui.


O profissional

Profissional com ampla e sólida formação técnica, social e cidadã de profissionais nutricionistas generalistas, com competências interdisciplinares, criativas, científicas, tecnológicas, humanas, críticas, reflexivas, gestoras e éticas.

Capacitados à realização de ações que visem ao cuidado à saúde através da qualidade e segurança alimentar e à atenção dietética, em setores da sociedade em que alimentação e nutrição sejam fundamentais para a prevenção, promoção, manutenção e/ou recuperação da saúde, bem-estar físico, mental e social de indivíduos e grupos populacionais.


O curso

O Curso Graduação em Nutrição é voltado principalmente para a promoção da saúde do indivíduo como um todo e que, portanto, visa atender às quatro dimensões de atenção à saúde, Primária, Secundária, Terciária e Quaternária, sendo respectivamente, prevenção e promoção, diagnóstico precoce, tratamento e reabilitação.

O currículo foi construído com objetivos de garantir o conhecimentos crescentes e  interligados, através dos componentes curriculares obrigatórios, de disciplinas optativas e eletivas, de atividades complementares, estágios profissionalizantes, estímulo a pesquisa e atividades de extensão, além da oportunidade de intercâmbio internacional.

A grade curricular do curso é pautada em eixos de formação, com enfoque interdisciplinar, culminando no desenvolvimento de diversas competências e habilidades gerais, tais como: atenção à saúde, tomada de decisões, comunicação, liderança, administração e gerenciamento e educação permanente.


Oportunidades

A atuação do nutricionista é bem diversificada, podendo optar por trabalhar em diversos setores profissionais como Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva (creches, escolas, aeronaves, navios, spas, hotéis, restaurantes, empresas de eventos, dentre outras), Nutrição em Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Marketing em Nutrição, Nutrição Estética, Indústria e Comércio de Alimentos, Docência, tanto em instituições públicas quanto privadas.


Periodização - Nutrição

Ementa de disciplina
Código Nome da Disciplina Créditos CH Semestral de Extensão
1º PERÍODO
BIO1301 Biologia Celular 2  
NUT1100 Prática Integrada em Alimentos 3 20h
PSI1065 Motivação e Emoção 2  
PSI1066 Laboratório de Motivação e Emoção 2  
SDE1001 Saúde Coletiva e Epidemiologia 3  
SDE1002 Morfofisiologia I 4  
SDE1003 Morfofisiologia II 4  
SOC1286 Gestão/ Aval de Políticas Públicas 4  
SOC1302 Antropologia Cultural 4  
2º PERÍODO
BIO1009 Genética 4  
NUT1101 Higiene e Composição de Alimentos e sua Prática 3 15h
NUT1200 Nutrição em Saúde Pública e Segurança Alimentar 3  
QUI1103 Química Geral para Biologia 4  
SDE1004 Microbiologia e Tecnologia de Alimentos 4  
SDE1005 Mecanismo de Doenças e Agentes Infecciosos e Parasitários 6  
SDE1012 Morfofisiologia III 4  
3º PERÍODO
CRE1200 O Humano e o Fenômeno Religioso 4 40h
NUT1102 O Nutricionista na Indústria de Alimentos 2  
NUT1201 Práticas Integrada em Nutrição e Saúde Coletiva 2 30h
NUT1300 O Nutricionista no contexto da Prática Profissional I 2 15h
NUT1400 Gestão em Serviços de Alimentação e Nutrição I 4  
PSI1321 Métodos Quantitativos 2  
PSI1322 Laboratório de Métodos Quantitativos 2  
QUI1330 Bioquímica para Biologia 3  
SDE1006 Farmacologia Geral 2  
4º PERÍODO
CRE0712 Optativa de Cristianismo 4 40h
NUT1301 Nutrição Humana na Infância e Adolescência 2  
NUT1302 Nutrição na Gestação e Lactação 2  
NUT1303 Avaliação Nutricional e sua Prática Ambulatorial 4 45h
NUT1309 Prática Integrada em Nutrição na Infância e Adolescência 2 20h
NUT1310 Prática Integrada em Nutrição na Gestação e Lactação 2 20h
NUT1401 Gestão em Serviços de Alimentação e Nutrição II 4  
SDE1007 Mecanismos Imunológicos e de Homeostase 2  
SDE1008 Análise de alimentos/ Bromatologia 4  
5º PERÍODO
ADM0180 Optativas de ênfase em Administração 4  
BIO1170 Saúde e Meio Ambiente 2  
NUT1304 Nutrição Humana no Adulto e no Idoso 5  
NUT1305 Prática Integrada em Nutrição no Adulto e Idoso em Ambulatório 2 20h
NUT1306 Educação Nutricional 2 15h
NUT1402 Técnicas Culinárias I e Gastronomia Contemporânea 4  
NUT1403 Prática em Serviços de Alimentação e Nutrição 2 15h
NUT1500 Nutrição na Atividade Física e no Esporte e sua Prática 4  
6º PERÍODO
ADM1700 Competência Digital 4  
CRE1241 Ética Cristã 2 20h
FIL1000 Introdução à Filosofia 4  
NUT1307 O Nutricionista no contexto da Prática Profissional II 2 30h
NUT1404 Técnicas Culinárias II e Gastronomia Contemporânea 3  
NUT1600 Fisiopatologia e Nutrição Clínica I 7  
7º PERÍODO
NUT1203 Estágio em Nutrição Social 4  
NUT1602 Fisiopatologia e Nutrição Clínica II 7  
8º PERÍODO
CRE1275 Ética Socioambiental e Direitos Humanos 2 20h
LET1910 Análise e Produção de Texto Acadêmico 4  
NUT1405 Estágio em Serviços de Alimentação 4  
SDE1010 Trabalho de Conclusão de Curso I 1  
9º PERÍODO
NUT1501 Estágio em Nutrição e Esporte 2  
NUT1602 Estágio em Nutrição Clínica 4  
SDE1011 Trabalho de Conclusão de Curso II 1  
PERÍODO LETIVO INDETERMINADO
ACP0900 Atividades Complementares 8  
ELL0900 Eletiva dentro/fora do Depto 4  
NUT0100 Optativas de Nutrição 4  
Total de créditos: 197
Carga Horária de Extensão: 365
Carga Horária Total: 3510

** Consulte o conjunto de disciplinas que compõem este grupo no PUC online ou na secretaria do seu curso.

1.    As disciplinas optativas são relacionadas em grupo e podem ser cursadas separadamente até se completar o número de créditos que devem ser cumpridos.
2.    A organização das matrizes curriculares dos cursos da PUC-Rio é por sistema de créditos e todos possuem, em suas matrizes curriculares, disciplinas optativas, a serem cursadas por livre escolha do aluno, chamadas Eletivas Livres ou Eletivas dentro/fora do Departamento, desde que obedecidos o tipo e o número de créditos estabelecidos no currículo para cada tipo de eletiva.
3.    Semestralmente, as disciplinas de LIBRAS - LET 1801 Língua Brasileira de Sinais II e LET 1802 Língua Brasileira de Sinais II -, são oferecidas como optativas, de acordo com o Decreto nº 5.626, de 22/12/05.